tubiao
中山區工商融資教你如何收藏古玉

    1、忌缺乏恆心,朝三暮四。一個有水平的收藏家,決非一朝一夕之功,都是數十年如一日,苦心孤詣,嘔心瀝血的結果,如果沒有這種精神,很可能半途而廢。

    2、忌好高騖遠,門類求全。必須集中目標,中山區工商融資選好自己的收藏對象,在收藏過程中,要先易後難,先粗後精,不能急於求成,盲目追求珍罕稀品。

    3、忌猶柔寡斷,喪失良機。收藏之物,一旦看中,就應當機立斷。須知機不可失,失不再來,此種教訓,比比皆是。

    4、忌粗心大意,盲目購進。目前古玩市場魚龍混雜,收集藏品,必須細心謹慎,特別對較為珍貴之物,更要仔細從事。

    5、忌玩物喪志,影響本職。業餘收藏者都有自己的本職工作。因而要擺正位置,不能本末倒置。誠然,癖難以搞好收藏,但業餘收藏不要影響本職工作,玩物不喪志,是當今收藏新風尚。

    6、怕冰。古玉經常接觸冰,土門受損,玉理黯然不能顯出色沁,就不會活,成為“死色”。二是怕水。

    7、怕火。古玉若常與火近,色漿即退。火不同於天然的地熱,古玉長期受天然的地熱所蒸,變軟而發生變化,中山區工商融資無才會慢慢受色沁所侵。

    8、怕姜。有人以為用薑水浸泡可以除腥、闢臭。其實不然。古玉與姜水接觸,已有的色沁會黯然無光,如浸得太久,更會渾身起麻點,日後雖然盤之玩之,也難以補救。

    9、玉忌腥,忌和有腥的物體接觸,鹹味、腥味都容易傷害玉質。

   10、玉忌油,有些古玉入土的地方,因為地張不足,常常粘有油膩,使清光不能夠透出來。有些人玩玉,喜歡用面油、髮油等摩控,更有用吃剩的油塗抹在玉上,以為這樣便可以使古玉油潤。其實,中山區工商融資這些油脂阻礙古玉透出精光,變成一種“封閉”,而不能使之溫潤。有經驗行家,把玩日久,恐怕給油沁,隔段時間就用熱水洗之或用熱茶洗滌,作退油保養,使玉能潤。